您好!今天是  门户首页 |  设为主页 |  收藏本站
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 信息正文
联合国审议通过汽车信息安全与软件升级两项法规的解读文件 时间:2021-04-06  来源:中国汽车工业信息网

发布日期:2021年4月6日

2021年3月10日召开的联合国世界车辆法规协调论坛(WP.29)第183次全体会议审议通过了2项智能网联汽车相关联合国法规的解读文件,即:UN R155(信息安全与信息安全管理系统)的解读文件,UN R156(软件升级与软件升级管理系统)的解读文件。两项解读文件由WP.29自动驾驶与网联车辆工作组(WP.29/GRVA)提出。

UN R155及UN R156两项法规面向汽车制造商提出了总体管理要求,而与之配套的解读文件为指南属性。两项“解读文件”作为非强制性要求,将对现有法规中的部分条款作出进一步解释,旨在帮助企业以及审核机构理解并应对法规具体的管理要求,以协调并保障不同审核机构间评审活动的一致性。以UN R155解读文件为例:对应法规原文的 “型式批准”、“信息安全管理系统(CSMS)”等要求给出了进一步说明,并且以示例的方式,将UN R155中的部分条款与ISO/SAE DIS 21434 的相关条款给出了映射关系。

在两项联合国法规及其解读文件的编制过程中,中国专家积极提案并参与制定联合国有关智能网联汽车法规协调相关活动。在工业和信息化部的指导下,中汽中心标准所作为WP.29中国工作委员会(C-WP.29)秘书处单位,将组织行业专家继续全面参与联合国智能网联汽车法规协调,对UN R155、UN R156中的技术条款进行研究,并积极参与到适用于《1998年协定书》缔约方的GTR法规制定工作中,持续提升我国在国际汽车法规协调中的影响力。

首页 | 通知公告 | 新闻动态 | 服务导航 | 政策法规 | 联系我们
主办单位:浙江省经济和信息化厅       浙ICP备10026456号-4
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006